Cara Membuat Empek Empek Palembang
Bahan Membuat Empek Empek Palembang :
- Satu Kilog Gram (1 kg) daging ikan gabus/tenggiri, dihaluskan
- Setengah Kilo Gram (1/2 kg) tepung sagu
- Tiga Ratus Mili Liter (300 ml) air
- Satu Sendok Teh (1 sdt) garam
Bahan Membuat Kuah/Cuko Empek Empek Palembang :
- Satu Liter (1 ltr) air
- Satu Kilo Gram (1 kg) gula merah
- Seratus Lima Puluh Gram (150 gr) bawang putih, dihaluskan
- Dua Ratus Gram (200 gr) cabai rawit
- Dua Sendok Makan (2 sdm) cuka/sesuai selera
- Satu Sendok Teh (1 sdt) garam
Proses Membuat Empek Empek Palembang :
Cara Membuat Empek Empek: Rebuskan air, garam, dan daging ikan yang sudah dihaluskan.
Setelah adonan tadi masak maka masukkan
tepung sagu sedikit demi sedikit sampai cukup kerasnya dan dapat diuleni.
Ciri-ciri adonan yang siap
dibentuk adalah: tidak melekat ditangan.
Bentuk adonan sesuai selera, ada
bentuk
empek empek kapal selam
empek empek telur
empek-empek lenjer
dan lain-lain.
Setelah empek-empek terbentuk,
lalu direbus di dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan tiriskan.
Empek-empek digoreng sebentar
sampai sedikit menguning lalu angkat.
Cara Membuat Kuah Cuka Empek Empek: Didihkan
air dan gula merah, masukkan bawang putih, garam dan cabai rawit yang telah
dihaluskan, tambahkan cuka, lalu masak hingga mendidih.
Saring kuahnya, lalu masukkan ke
mangkok.
Masukkan irisan timun untuk
menambah rasa segar.
Dan pempek siap dihidangkan Sebanyak
19 buah.