Wednesday, February 27, 2013

Cara Membuat Empek Empek Palembang


Cara Membuat Empek Empek Palembang

Bahan Membuat Empek Empek Palembang :

  • Satu Kilog Gram (1 kg) daging ikan gabus/tenggiri, dihaluskan
  • Setengah Kilo Gram (1/2 kg) tepung sagu
  • Tiga Ratus Mili Liter (300 ml) air
  • Satu Sendok Teh (1 sdt) garam

Bahan Membuat Kuah/Cuko Empek Empek Palembang :
  • Satu Liter (1 ltr) air
  • Satu Kilo Gram (1 kg) gula merah
  • Seratus Lima Puluh Gram (150 gr) bawang putih, dihaluskan
  • Dua Ratus Gram (200 gr) cabai rawit
  • Dua Sendok Makan (2 sdm) cuka/sesuai selera
  • Satu Sendok Teh (1 sdt) garam

Proses Membuat Empek Empek Palembang :

Cara Membuat Empek Empek: Rebuskan air, garam, dan daging ikan yang sudah dihaluskan.

Setelah adonan tadi masak maka masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai cukup kerasnya dan dapat diuleni. 

Ciri-ciri adonan yang siap dibentuk adalah:  tidak melekat ditangan.
Bentuk adonan sesuai selera, ada bentuk
empek empek kapal selam
empek empek telur
empek-empek lenjer
dan lain-lain.
Setelah empek-empek terbentuk, lalu direbus di dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan tiriskan.
Empek-empek digoreng sebentar sampai sedikit menguning lalu angkat.

Cara Membuat Kuah Cuka Empek Empek: Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih, garam dan cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan cuka, lalu masak hingga mendidih.
Saring kuahnya, lalu masukkan ke mangkok.
Masukkan irisan timun untuk menambah rasa segar.
Dan pempek siap dihidangkan Sebanyak 19 buah.

No comments:

Post a Comment